Макс Поляков и Firefly Aerospace

Космическая промышленность Украины полностью зависит от бюджетного финансирования. Поскольку бюджет государства сильно ограничен, то отрасли необходимо зарабатывать на внешних рынках.

Несмотря на несколько успешных международных проектов с использованием украинских разработок, о реальном выходе космической отрасли Украины на международный рынок говорить не приходится. Дело не только в том, что правительства хотят вкладывать средства в развитие своих научно-инженерных организаций, но и в законодательных ограничениях для нашей космической промышленности.

Этапы развития аэрокосмической компании Firefly Aerospace Максима Полякова

В наши дни многие компании заинтересованы в запуске небольших спутников на околоземную орбиту с коммерческой или научной целью. Но это дорогостоящее мероприятие. Максим Поляков создал компанию Firefly Aerospace, выкупив активы американской компании Firefly Space Systems. Главная задача, которая стоит перед специалистами Firefly Aerospace, это создание ракетоносителей для небольших спутников. Они должны обеспечить максимально доступную стоимость вывода таких спутников на орбиту для малого и среднего бизнеса.

По информации https://vesti-ukr.com/strana/308444-maks-poljakov-i-firefly-aerospace-novyj-kosmos-dlja-ukrainy уже созданы два типа ракетоносителей Альфа и Бета, грузоподъёмностью полтонны и одна тонна соответственно. Американское правительство дало разрешение компании Максима Полякова на использование для запуска ракет космодрома в штате Калифорния.

Для Украины важно то, что Максим Поляков открыл в нашей стране инженерный центр для разработки инновационного двигателя и создания собственного спутника. Это первый случай, когда правительство США готово сотрудничать с частной компанией, чей инженерный центр находится за пределами Америки, в вопросах освоения космоса.

С учётом существующего огромного запроса на такие проекты, у украинских предприятий появляется возможность стать участниками грандиозного и прибыльного направления в развитии космоса. Однако существующие законодательные ограничения не позволяют Максиму Полякову размещать производственные заказы на украинских предприятиях. Он может использовать здесь только научно-технические разработки, а производство ракет размещать там, где таких ограничений для частных компаний нет.

Будет ли в Украине принята концепция “Нового космоса”

В Украине экономика развивается по сырьевому признаку. В результате этого страна зависит от колебаний цен на внешнем рынке. Космическая отрасль — это отрасль, продукция которой реализуется с высокой добавочной стоимостью. Для того, чтобы в Украину пришли зарубежные инвестиции, необходимо принять меры для создания хорошего инвестиционного климата, и снять ограничения на законодательном уровне, которые давно устарели.

Читайте также

5 stars - based on 250 reviews