Сложившаяся в Украине за последние пять лет, пагубная практика назначения государственным служащим высоких зарплат, без учёта итогов их работы, выглядит как издевательство, на фоне мизерных доходов основной массы наших граждан.

Большое число людей вынуждены выезжать за рубеж, в поисках достойно оплачиваемой работы. В то же время, Генеральный директор КБ “Южное” Александр Дегтярёв находится в списке самых высокооплачиваемых руководителей государственных предприятий, несмотря на то, что доверенное ему предприятие многие годы терпит убытки. За своё бездарное руководство этот чиновник получает 5,5 миллиона гривен в год, занимая пятое место в категории руководителей с самыми высокими зарплатами.

Проблемы КБ “Южное”

По информации https://politeka.net/reading/1139885-pjatyj-posle-koboleva-glava-ubytochnogo-kb-juzhnoe-degtjarev-poluchaet-millionnuju-zarplatu-smi/ во времена Советского Союза конструкторское бюро “Южное” находилось в числе ведущих предприятий ракетно-космической индустрии. После обретения независимости Украиной, оно стало лидером ракетостроения в нашей стране. Годы независимости оказались очень сложными для ракетостроения. Финансирование отрасли было недостаточным, чтобы оставаться в числе передовых предприятий космической индустрии и идти в ногу со временем, откликаясь на вызовы современности. Нужно признать, что лучшие достижения КБ “Южное” остались в прошлом. Проблем добавило и пассивное отношение руководства к состоянию дел вверенного ему предприятия. Примером является закончившийся огромными убытками контракт с Бразилией.

Безрезультатный Циклон

Контракт с Бразилией продлился 11 лет. Половину этого срока предприятием руководил Александр Дегтярёв. По условиям контракта КБ “Южное” должно было разработать, на базе ракетоносителей “Циклон”, современную версию “Циклон 4”. Запуски ракет должны были производиться с бразильского аэродрома Алкантара. Но за всё это время бразильская сторона так и не смогла получить чертежи окончательной разработки ракеты, и разорвала контракт. Украина понесла убытки на 800 миллионов долларов. Руководство предприятия было заподозрено в нецелевом расходовании бюджетных денег.

Отставка Дегтярёва и его возвращение

В 2016 году Александр Дегтярёв был отправлен в отставку, а дело о нецелевой растрате средств отправлено в суд. Но вскоре Дегтярёв был восстановлен в должности. Дело в суде ведётся до сих пор, но виновные не найдены.

В феврале прошлого года Кабинет министров назначил генеральному директору КБ “Южное” оклад и граничный размер премии, которые вместе составляют почти пол миллиона гривен в месяц. Причина такого решения остаётся неясной. Почему руководитель убыточного предприятия, который за все годы работы на этом посту не смог довести до завершения ни одной новой разработки, заслужил такую высокую финансовую оценку своего труда?

Будущее украинского космоса

Эксперты утверждают, что космической индустрии Украины грозит скорая гибель. Старые разработки уже изжили себя, а новых нет. Поэтому нет и инвесторов, которые могли бы вложить средства в развитие предприятий ракетостроения.

Существующие международные проекты с участием Украины не позволяют загрузить мощности наших предприятий ракетостроения, а само участие в них нашей стороны минимальное.

Предпринята ещё одна попытка разработать новую версию ракетоносителя “Циклон”. Предполагается, что он будет работать на экологичном жидком топливе. Выполнение контракта, подписанного с Канадой, по которому канадская сторона должна построить аэродром на своей территории для запуска украинских ракет, остаётся под вопросом. Запуск ракеты снова отсрочен на год из-за задержек со стороны украинского КБ “Южное”.

Новые разработки, о которых говорится в отчётах пресс-центра конструкторского бюро или самого Александра Дегтярёва, оказываются бумажными моделями, а не реальными проектами. Именно это представила делегация конструкторского бюро “Южное” на выставке космических технологий в Ле-Бурже.

Что может спасти космическую индустрию Украины

Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать выход на рынок современных космических технологий частных компаний, которые заинтересованы в размещении на украинских предприятиях ракетостроения своих заказов. Появились бы, столь необходимые космической индустрии нашей страны, инвестиции. Но украинское законодательство не разрешает частным компаниям работать в сфере ракетостроения. Законопроект, открывающий космос для частных предпринимателей, был внесён в Раду, но голосование по нему было провалено депутатами 8-го созыва. Это может говорить о том, что кому-то выгодно сохранять ситуацию, когда отдельные руководители государственных предприятий могут получать миллионы гривен в год за своё бездействие.

Читайте также

5 stars - based on 250 reviews