Нет ракет для ВСУ: почему КБ "Южное" провалило три проекта ракетных комплексов

Вследствие провозглашения Украиной независимости и заявления о статусе безъядерной державы, количество ракетных комплексов было существенно ограничено. Оставшиеся на вооружении ракеты со времён Советского Союза было сложно поддерживать в рабочем состоянии, так как комплектующие, требующие замены, уже не производились. Поэтому встал вопрос о создании собственных ракетных комплексов. Однако на этом поприще так и не удалось достичь успеха.

Ракетный комплекс “Борисфен”

По информации https://gazeta.ua/articles/politics/_nema-raket-dlya-zsu-chomu-kb-pivdenne-provalilo-tri-proekti-raketnih-kompleksiv/932072 разработка ракетного комплекса была поручена конструкторскому бюро “Южное”, которое прославилось в былые времена созданием легендарных баллистических ракет “Сатана”. Однако, если раньше на конструкторское бюро “Южное” работали многие десятки предприятий, а финансирование никогда не было проблемой, то в независимой Украине ситуация очень сильно изменилась. Несмотря на то, что конструкторское бюро продолжало работать в тесном сотрудничестве с заводом “Южмаш”, ситуацию это не спасало. Денег на осуществление проекта выделялось явно недостаточно.

После девяти лет, потраченных на разработку ракетного комплекса “Борисфен”, проект был закрыт. Причиной закрытия было названо устаревание разработки ещё на этапе проектирования. Таким образом все эти годы бюджетные деньги тратились на заведомо бесперспективную разработку.

Ракетный комплекс “Сапсан”

Так как необходимость создания в Украине ракетных комплексов продолжала существовать, было принято решение Советом безопасности страны о разработке ракетного комплекса нового поколения “Сапсан”. Это произошло в 2006 году. Работу снова поручили конструкторскому бюро “Южное”, и через три года оно представило эскизный проект, потратив на него 7 миллионов долларов.

Спустя ещё год было заявлено генеральным директором Государственного космического агентства Юрием Алексеевым, что можно переходить от эскиза к созданию проектной документации. Однако новый директор конструкторского бюро “Южное” Александр Дегтярёв заявил, что для завершения работ нужны 460 миллионов долларов. Министерство обороны выделило 105 миллионов гривен. Но через семь лет от начала работ, этот проект был закрыт, ввиду его бесперспективности. Тогда впервые к Александру Дегтярёву была применена формулировка о неэффективном использовании бюджетных средств.

Ракетный комплекс “Гром”

История с разработкой ракетного комплекса “Гром” весьма противоречива. Вначале в конструкторском бюро “Южное” заявили, что она была начата собственными силами в 2013 году, в содружестве с такими украинскими предприятиями, как Харьковское конструкторское бюро машиностроения, химзавод “Хартрон”, и др. Однако не понятно, как государственное предприятие, получающее на свою деятельность деньги из бюджета, может начать разработку своими силами.

В 2016 году разработкой заинтересовалась Саудовская Аравия, которая выделила средства на её финансирование. При этом КБ “Южное” утверждало, что помимо этого, разрабатывает ещё одну версию ракетного комплекса для вооружённых сил Украины.

Сотрудник “Южмаша” Алексей Василенко на своей странице в Фейсбуке выразил возмущение лживыми утверждениями конструкторского бюро “Южное”. Он заявил, что никаких разработок ракетного комплекса на самом деле не ведётся. Всё, что он из себя представляет — это фанерный макет, установленный на шасси.

Выполнит ли конструкторское бюро “Южное” свои обязательства перед Саудовской Аравией станет понятно, когда состоятся испытания “Гром-2” на полигоне. Но даже если Саудовская Аравия получит, обещанный ракетный комплекс, то украинская армия может остаться ни с чем. Существует большая разница между тем, что обещает конструкторское бюро “Южное”, и тем, что оно делает.

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews